Crece interés por gastronomía mapuche en Santiago

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1710085En los últimos dos años se han abierto restaurantes, cocinerías y pastelerías con este tipo de comida.
por L. Gatica y L. Leiva

El producto estrella de Angel Joseate es la torta de piñón, hecha con jarabe de murtilla, crema fresca y el fruto de la araucaria. No sólo la vende en su local de Peñalolén, sino que en conocidas cafeterías de barrio, como el Café del Autor, ubicado en Manuel Montt; el Emporio Vergel, en Av. Italia; y El Callejón de Mesías, que está en Lastarria.

El no es el único que ha tenido éxito en el ámbito de la oferta culinaria mapuche. Desde el 2008 que José Luis Calfucura, conocido como el “mapuchef”, habilitó una cocinería en el jardín de su casa, en Cerrillos. Ahí prepara “charkikán” de cholgas ahumadas (escrito así en la pizarra de la entrada) y costillar al horno de barro. Cada domingo se llena. “No trabajamos con reservas, sólo tienes que llegar; es como ir a la casa de los amigos, así de simple”, señala el mapuchef.

Lleva abierto más de un mes y entre sus platos están la chochoca (masa de papas cocidas con harina) y diferentes preparaciones con papas traídas de Chiloé. También un postre hecho con chapaleles en salsa de chancaca y helado de manzanilla. “Esperábamos un flujo menor para la época en que abrimos, pero vamos en 25 personas diarias, lo que es bastante”, afirma Peña.

Eugenio Melo, presentador de Recomiendo Chile, de Canal 13 Cable, y director de la asociación internacional de chefs Les Toques Blanches, afirma que hace algunos años viene notando una revalorización de lo ancestral en lo gastronómico. “La gente quiere alimentarse como antes; privilegia ingredientes puros y de su propio territorio, respetando la estacionalidad de cada producto”, afirma el experto.

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